■ヨモギの使い方
女性の方はアンチエイジングや冷え症改善などのために、色々な健康や美容に関する事に挑戦している方も多いのではないでしょうか。
その中でヨモギ蒸しなどにも興味がある方もいらっしゃると思います。
ヨモギは、全国各地に自生しているキク科の多年草です。葉が裂けていて表面にうぶ毛のような白い綿毛が生えているのが特徴で、独特の香りがあります。家の庭や空き地などにも生えているので、雑草のようなイメージもありますが、ヨモギは様々な用途に使う事ができる便利な植物です。ヨモギの主な使い方を紹介したいと思います。
【食べ物】
最もメジャーなヨモギの使い方は、食材として使う事だと思います。茹でたヨモギを合わせ調味料に入れてお浸しを作ったり、もち粉と混ぜてヨモギ団子を作ったり、天ぷらにして食べられています。また、ヨモギの葉を日干しして乾燥させた後、煎じて飲む事もできます。飲み物、お菓子、おかずなど、様々な料理に使えるので家の庭にヨモギが生えている方は、ヨモギを使った料理を作ってみはいかがでしょうか。
【お灸】
肩や腰に乗せて体のツボを温めるお灸は、もぐさという原料から作られています。そのお灸の原料であるもぐさは、ヨモギの表面に付いている白い綿毛の事です。刈り取ったヨモギを乾燥させて臼でひき、ふるいにかけると綿毛を取り出すことができます。綿毛だけを取り出すためには時間と手間がかかるので、純度の高いもぐさは高級品として扱われています。
【エステ用品】
韓国では、昔からヨモギをエステ用品として使ってきました。穴の空いた椅子の下にヨモギを煎じた容器を設置し、体にヨモギの蒸気を当てるのが、韓国で伝統的に行われているヨモギ蒸しです。韓国美容は日本の女性に広く普及しているので、ヨモギ蒸しを知っている女性は多いと思います。業務用のエステ用品として使われているだけでなく、家庭用のヨモギ蒸し用品もあります。
当サイトでは、家庭で手軽にヨモギ蒸しが体験できるヨモギ蒸し用品を販売しています。必要な道具が全て揃っているセット商品もあるので、セット商品を購入すればいつでもどの家庭でもヨモギ蒸しができます。肌質が気になってきた方は、是非美容のためにヨモギ蒸しを体験してみてください。